Приходит осознание
После реляций, что «экономика выстояла» и «санкционный блицкриг провалился», хоть до кого-то во власти стали доходить реалии ситуации, в которую Путин загнал российскую экономику. Этим кем-то оказался не Минэк и не правительство, а Центробанк. Его аналитики выкатили доклад с первым анализом среднесрочных последствий волны санкций, которую на себя вызвала Россия своей «спецоперацией».
Цифр нет, пока есть только качественные выводы, но и они очень неутешительны:
«...глубина спада может быть весьма значительной, а траектория выхода из спада – растянутой во времени».
Далее аналитики ЦБ рассказывают о 4 этапах структурной трансформации:
1️..Разрыв технологических и логистических цепочек.
Постепенное нарастание проблем из-за нехватки запчастей, импортного сырья и сервисного обслуживания.
2️..Первичная подстройка к новым условиям.
Станет ясно, какие производства удалось сохранить и на каком уровне. Что удалось заместить альтернативными поставками. Начнет резко сокращаться занятость и закрываться производства, которые не смогли адаптироваться.
3️..«Обратная индустриализация» - стабилизация производства и начало его развития на основе менее эффективных, отстающих технологий. Потому что современные технологии будут недоступны.
4️..Завершение структурной перестройки и постепенный возврат к прежним технологическим уровням.
Основной спад объемов производства ожидается на первом и втором этапах до конца 2022 года.
«Важно подчеркнуть: успех адаптации и последующей структурной трансформации экономики в первую очередь зависит от предпринимательской активности. Поэтому стратегическая задача государства состоит в том, чтобы всячески ее поддерживать. Это предполагает масштабную экономическую либерализацию, радикальное снижение госрегулирования и контроля, уменьшение налогового бремени (за исключением рентных налогов)».
Ну, в возможность «масштабной экономической либерализации» и снижения налогов верится мало — не такова путинская экономическая система.
Стоит отметить, что анализ ЦБ получился однобоким - только со стороны шока предложения.
Они явно недооценивают последствия шока спроса, который может оказаться важнее и сильнее. В результате резкого сокращения рынков сбыта для российских экспортеров может оказаться ненужными для производства треть металлов, нефти и, в перспективе, газа, часть прочих производств — продовольствия, удобрений и т. д. Не говоря уже о провале экспорта вооружений. Это может привести к закрытию многих крупных заводов и масштабной, хотя и локализованной по территории, безработице. Каковы будут последствия в части провала валютных поступлений — также пока вне рассмотрения.
Эксперты ЦБ ограничились тут заявлением, что «возможности замещения российского сырья в краткосрочном периоде ограничены», впрочем, написав о многих таких возможностях — от экономии и распродажи стратегических резервов, до снятия санкций с Ирана и Венесуэлы. Очевидно, что в среднесрочном периоде Запад может вполне отказаться от российских товаров. Каковы будут последствия этого шока спроса?
Очень интересно было бы посмотреть на оценку ЦБ «структурной трансформации» в цифрах.
Стоит понимать, что описанный ЦБ сценарий еще вполне оптимистичен.
Но главное — все уже случилось. Эти последствия для российской экономики уже неизбежны. Она на многие годы обречена на рецессию, стагнацию и технологический регресс. А люди — на снижение уровня жизни.
Даже не говоря уже об убитых и раненых, стоила ли «спецоперация» такой цены?
© Copyright: Игорь Ситник, 2022
Свидетельство о публикации №222042501433